Gemüsebau Hofmann – jung, regional und innovativ

Der Gemüsebaubetrieb Hofmann baut bereits in 4. Generation Gemüse im Knoblauchsland an. Die Wurzeln des Betriebes liegen im Freilandanbau, wo sie nach wie vor Brokkoli, Zucchini, Rettich, Sellerie und Rhabarber produzieren. Daneben werden im Gewächshaus Gurken und Paprika angebaut. Neu dazugekommen ist ein Salatgewächshaus. Hier werden auf 2,5 ha unter anderem Trio- und Kopfsalate produziert.

Hydroponik-Salat aus der Region - für die Region

Wir produzieren Salate in Hydroponik. Das heißt, die Salate wachsen in Rinnen, die unsere Pflanzen immer optimal mit Wasser, Nährstoffen und dem Platz versorgen, den sie benötigen. Das reduziert Stress und sorgt dafür, dass wir nahezu ohne Pflanzenschutzmittel auskommen. Wir haben die komplette Produktion von der kleinen Pflanze bis zum fertigen Salat in unserer Hand und können so Qualität und Frische garantieren. Wir packen direkt in unser Halle und beliefern täglich zahlreiche regionale Supermarktketten.

undefined

"Unschlagbar, was die Haltbarkeit betrifft"

Wir produzieren Triosalate und Buttersalate. Das wichtigste Produkt sind Trios. Triosalate werden inzwischen von allen wichtigen Supermarktketten angeboten. Wir rechnen damit, dass der Bedarf weiter steigt. Der Grund ist, dass der Verbraucher bei drei Sorten in einem Topf einen fertigen Mix hat. Der Salat ist durch den geschützten Anbau immer sauber und durch den Wurzelballen unschlagbar, was die Haltbarkeit betrifft. Das reduziert Lebensmittelverschwendung und die Verbraucher können auch mal 2 Trios auf einmal kaufen. Wir versuchen so weit wie möglich auf Pflanzenschutzmittel zu verzichten. So haben wir uns viele Gedanken gemacht, wie wir den Salat vor Krankheiten und Schädlingen schützen können. Durch den Anbau in Rinnen und die gute Belüftung ist der Salat besser vor Pilzkrankheiten geschützt.  Durch Netze an den Lüftungen verhindern wir, dass Schädlinge ins Gewächshaus kommen, und durch spezielles LED-Licht steigern wir in der lichtarmen Zeit die Stabilität und stärken die Widerstandskraft. 

PDF "Die neue Generation Trio-Salat"

Gemüsebau Hofmann